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野菜を1日350g摂っていますか?
国民の健康づくりプロジェクト「健康日本21」では、脳卒中や心筋梗塞、がんなどの生活習慣病の予防には1日に野菜を350g摂取することを推奨しています。野菜には食物繊維のほかにカリウム・抗酸化ビタミンなどが多く含まれており、これらが生活習慣病の予防に効果的です。
350gの目安は野菜のおかず5皿分です。
1皿分(野菜70gの目安)
おひたしなどの火を通した野菜は「にぎりこぶし1つ分」で約70gです。生野菜の場合、両手に1杯分で約70gです。
たとえば
朝食:トマト1個(野菜1皿分)
昼食:野菜炒め定食(野菜2皿分)
夕食:ホウレンソウのおひたし(野菜1皿分)、野菜が主の具だくさんの味噌汁(野菜1皿分)
以上で野菜5皿分で約350gとなります。食生活に注意することが一番難しいですが、ぜひ、参考にされてください。